A valência de Centro de Dia é uma resposta social que consiste na prestação de um conjunto de serviços que contribuem para a manutenção dos idosos no seu meio sócio-familiar, tendo como principais objetivos:
a) Fomentar a permanência do idoso no seu meio natural de vida;
b) Proporcionar serviços adequados às necessidades biopsicossociais das pessoas idosas;
c) Assegurar um atendimento individual e personalizado em função das suas necessidades específicas de cada pessoa;
d) Promover a dignidade da pessoa e oportunidades para a estimulação da memória, do respeito pela história, cultura e espiritualidade pessoais e pelas suas reminiscências e vontades conscientemente expressas;
e) Contribuir para a estimulação de um processo de envelhecimento ativo;
f) Promover o aproveitamento de oportunidades para a saúde, participação e segurança e no acesso à continuidade de aprendizagem ao longo da vida e o contacto com novas tecnologias úteis;
g) Prevenir e despistar qualquer inadaptação, deficiência ou situação de risco, assegurando o encaminhamento mais adequado;
h) Promover estratégias de manutenção e reforço da funcionalidade, autonomia e independência, do autocuidado e da auto-estima e oportunidades para a mobilidade e atividade regular, tendo em atenção o estado de saúde e recomendações médicas de cada pessoa;
i) Promover um ambiente de segurança física e afetiva, prevenir os acidentes, as quedas, os problemas com medicamentos, o isolamento e qualquer forma de maus-tratos;
j) Promover a interação com ambientes estimulantes, promovendo as capacidades, a quebra da rotina e a manutenção do gosto pela vida;
k) Promover os contactos sociais e potenciar a integração social;
l) Proporcionar um ambiente inclusivo que fomente relações interpessoais;
m) Contribuir para a conciliação da vida familiar e profissional do agregado familiar;
n) Promover o envolvimento, bom relacionamento e competências da família;
o) Promover relações com a comunidade e na comunidade.
Recursos Humanos Centro de Dia |
Diretora Técnica |
Técnica Superior de Serviço Social |
Animadora Sociocultural |
Administrativa |
Cozinheira |
Ajudante de Cozinha |
Ajudante de Ação Direta |
Trabalhadora Auxiliar de Serviços Gerais |
Recursos Humanos em regime de Prestação de Serviços |
Médico |
Professor de Ginástica |
Fisioterapeuta |
Terapeuta Ocupacional/Estimulação Cognitiva |
Semana de 04 a 10 de Dezembro de 2023
2ª Feira |
|
Almoço: |
Sopa: Sopa de legumes 1,4 |
Sopa enriquecida: Creme de legumes c/carne |
|
Prato Principal: Arroz de frango e salada 1,6,7 |
|
Dieta: Frango cozido ao natural c/ arroz e legumes |
|
Sobremesa: Maçã |
|
3ª Feira |
|
Almoço: |
Sopa: Sopa de espinafres 1,3 |
Sopa enriquecida: Creme de legumes c/pescada |
|
Prato Principal: Peixe vermelho assado no forno c/ batata cozida 1,3,8,14 |
|
Dieta: Peixe vermelho assado ao natural c/ batata cozida 1,3,8,14 |
|
Sobremesa: Pêra |
|
4ª Feira |
|
Almoço: |
Sopa: Sopa de ervilhas1,3 |
Sopa enriquecida: Canja |
|
Prato Principal: Massada de carnes 1,3,8 |
|
Dieta: Carne de porco cozida c/ massa macarrão e legumes 1,3,8 |
|
Sobremesa: Laranja |
|
5ª Feira |
|
Almoço: |
Sopa: Caldo Verde 1,5 |
Sopa enriquecida: Creme de legumes c/ pescada 1,3 |
|
Prato Principal: Tintureira frita c/ arroz de tomate 1,6,7 |
|
Dieta: Pescada cozida ao natural c/arroz de tomate 1,6,7 |
|
Sobremesa: Banana |
|
6ª Feira |
|
Almoço: |
Sopa: Canja |
Sopa enriquecida: Canja |
|
Prato Principal: Moelas estufadas c/ puré de batata |
|
Dieta: Carne cozida ao natural c/ puré de batata e legumes |
|
Sobremesa: Laranja |
|
Sábado |
|
Almoço: |
Sopa: Sopa de espinafres |
Sopa enriquecida: Creme de legumes c/pescada |
|
Prato Principal: Cavala assada no forno c/ arroz de legumes 1,3,6 |
|
Dieta: Cavala assada no forno ao natural c/ arroz de legumes 1,3,6 |
|
Sobremesa: Pêra |
|
Domingo |
|
Almoço: |
Sopa: Creme de cenoura 1,3 |
Sopa enriquecida: Creme de cenoura |
|
Prato Principal: Frango assado no forno c/ esparguete 1,3,12 |
|
Dieta: Frango assado no forno ao natural c/ esparguete 1,3,12 |
|
Sobremesa: Maçã |
Nota: Na resposta de Centro de Dia, diariamente, o pequeno-almoço e o lanche são compostos por leite e/ou café e/ou chá e pão com acompanhamento. A meio da manhã é ainda servido iogurte ou café ou chá ou bolachas ou fruta.
Nota: Na resposta de Serviço de Apoio Domiciliário, a refeição do almoço é equivalente à do jantar. Às segundas, quartas e sextas-feiras é ainda enviado um pacote de leite e bolachas.
Nota:Os produtos comercializados, na sua constituição podem conter substâncias ou produtos que provocam alergias ou intolerâncias. A sua refeição contém ou pode conter as seguintes substâncias: 1Cereais que contém glúten; 2Crustáceos; 3Ovos; 4Frutos de casca rija; 5Amendoins; 6Soja; 7Leite; 8Dióxido de enxofre e sulfitos; 9Aipo; 10Mostarda; 11Sementes de Sésamo; 12Tremoço; 13Molusco; 14Peixe. Para quem não é alérgico ou intolerante, estas substâncias ou produtos são completamente inofensivas.Atualize o seu browser para ter uma melhor experiência e visualização deste site. Atualize o seu browser agora